Сте́ндовая стрельба́ - вид стрелкового спорта, стрельба на специальных площадках (стендах) из гладкоствольных ружей дробью по выбрасываемым метательными устройствами мишеням-тарелочкам.
* * *
СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА - СТЕ́НДОВАЯ СТРЕЛЬБА́, вид стрелкового спорта (см. СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ) - стрельба на специальных площадках (стендах) из гладкоствольных ружей дробью по мишеням-тарелочкам, выбрасываемым специальными метательными устройствами.
Прежде чем стать спортивным состязанием, стендовая стрельба, была азартным развлечением состоятельных слоев общества в конце 19 - начале 20 вв. Мишенями для любителей пострелять на досуге из дробовых охотничьих ружей служили живые голуби, выпускаемые из специальных ящиков-«садков». Эта стрельба получила название «садочной» и процветала во многих странах, несмотря на протесты защитников живой природы.
Затем по этому виду, уже под названием «стрельба по голубям», проводились состязания в течение пяти Олимпиад (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)) (1900, 1908-20). На смену живым мишеням пришли искусственные: стеклянные шарики, наполненные перьями или сухой краской, глиняные миски и, наконец, современные планирующие тарелочки.
Запускали их с помощью метательных машинок, вынесенных на несколько метров перед огневым рубежом и укрытых для безопасности операторов в траншее. Так, упражнение, которое стрелки выполняют, стоя на одной линии огня, в конце 19 в. получило название «траншейный стенд», а за рубежом - «трап» (от английского trap - охота). В этом упражнении мишени вылетают по различным направлениям, и стрельба по ним требует хорошей реакции и высокой скорости.
В середине 1920-х гг. появилось второе упражнение - «круглый стенд» (или «скит»), в котором мишени летят по постоянным траекториям, а спортсмены, переходя по кругу с одного стрелкового места на другое, ведут огонь под разными углами.
Эти два вида стрельбы и стали классическими стендовыми упражнениями к концу 1920-х гг., когда начались регулярные чемпионаты мира. В 1952 стендовая стрельба была вновь включена в олимпийскую программу - стрельбу на траншейном стенде, в 1968 - стрельбу на круглом стенде.
В 1962 участницами чемпионатов мира стали женщины. Но лишь в1996 в олимпийскую программу было включено женское упражнение - стрельба на траншейном стенде.
В России в начале 20 в. была довольно широко распространена «садочная стрельба». В 1912 российская сборная команда впервые приняла участие в V Олимпиаде в Стокгольме. После 1917 соревнования стендовиков проводились от случая к случаю по произвольным правилам. Только в 1927 в Москве, в Останкино, появился первый стенд с траншеей, в которой были установлены метательные машинки. Впоследствии этот стенд был модернизирован и долгие годы служил многим поколениям отечественных стендовиков.
В конце 1920-х гг. спортивные стенды появились в Ленинграде, Киеве, Баку и других городах. В 1934 состоялся первый чемпионат СССР.
В 1955 на чемпионате Европы к советским стендовикам пришел первый успех - обладателями золотых медалей стали Юрий Никандров (траншейный стенд) и Николай Дурнев (круглый). На чемпионате мира в 1958 чемпионом на круглом стенде первое место занял Арий Каплун, а первым олимпийским чемпионом в этом же упражнении на XIX Олимпиаде в Мехико (1968) стал Евгений Петров. На XVII Олимпиаде в Афинах (2004) золотую медаль завоевал Алексей Алипов (траншейный стенд).
Выступая в международных соревнованиях самого различного ранга, наибольших успехов среди советских (российских) спортсменов добились: на круглом стенде Юрий Цуранов (трехкратный чемпион мира в личном зачете, шестикратный в командном, девятикратный чемпион Европы), Лариса Цуранова (Гурвич) (24 золотые медали чемпионатов мира и Европы, 13 из них завоеваны в личных соревнованиях), Светлана Демина (21 золотая медаль) и Елена Рабая (Шиширина) (18 медалей).
Среди зарубежных спортсменов наибольших успехов добились шестикратная чемпионка мира (1974-1981) канадка Сюзанн Нетресс, трехкратные чемпионы мира (1995-1998) итальянец Джованни Пелиело (траншейный стенд) и Абдалах Аль-Рашид из Кувейта (круглый стенд) и др.
Интересы стендовиков всего мира представляет специальный технический комитет Международной федерации стрелкового спорта (ИССФ). Соответствующий комитет создан в 1991 в структуре Стрелкового союза России.